Свадебные замки традиции и история
История «замочно-ключевой» свадебной традиции довольно символична. Не секрет, что влюбленных всех стран объединяет романтичность и суеверность. В связи с этим ежегодно свадебные обряды обрастают новыми ритуалами, источниками которых могут быть как предания старины, так и свадебные традиции народов мира. Часто случается, что новое — это «хорошо забытое старое».
На Руси существовала традиция, при которой молодожены, отправляясь к таинству свершения брака, клали под порог дома амбарный замок, замкнутый на ключ. Ключ этот выбрасывался счастливыми новобрачными подальше от глаз, а замок хранился как символ супружеской верности.
Сегодня практически во всех городах на территории СНГ существует место, облюбованное молодоженами для свершения этого романтического ритуала. Смысл его заключается в том, что специально приобретенный для этой цели замочек навешивается на ограду мостика, через который жених предварительно переносит на руках невесту.
Ключ от замка выбрасывается в «бурлящие воды» под мостом и безвозвратно поглощается пучиной — как говорится, «концы в воду». Обряд символизирует навек замкнутые сердца влюбленных, к которым отныне никто другой не сможет подобрать ключи.
Замки «любви» заняли надежное место в свадебной индустрии. Их выпускают с завидным разнообразием цветов, размеров и конфигураций. Украшают гравировкой имен новобрачных и датой их счастливого дня, или другими надписями по желанию влюбленной пары, стразами или же цветными камешками.
В Новокузнецке с недавних пор местом для замков любви является дерево на алее влюбленных на проспекте Ермакова. Также молодожёны Новокузнецка обвешивают ограды мостов, ключи от замков покоятся на дне реки Томь. Полное описание и цены замков ЗДЕСЬ